打破规则之后…

又到了新年假期的时候了,今年听了一位朋友对于假期的看法我觉得很有意思,他说他从来不过什么节放什么法定假期,因为那都是别人定的假期,大家什么时候放假合适并不一定适合自己啊,所以他都是不管什么放假节日都是按照自己的方式该工作工作,当然他每年会给自己假期的,至于是什么时候都是自己做的算,这样下来节省了好多时间,完成了多倍于他人的事业。

听完了这番观点之后,不经称赞,此人真是自己时间的主人啊……但是,转念一想,这样的观念对于我和大多数人来说并无卵用。究其主要原因就是那位朋友是一位自由职业者,自己开的公司,对于我们这些在“高度社会协作”内的人来说这样做简直是在作死。说的极端一点,我们不可能在大家都在休息的大年三十去打贵的要死(那时候滴滴肯定加价)的出租车去上班,没有早餐摊点的街道你在寒风瑟瑟的路上也找不到一家开门的餐馆,或许你可以自备一周的食物屯在家里…那种时候你要是去超市一定是限时开放的,要是去公立部门办个事情更是绝不可能的。自律性较高的你也不过是这时候看看书充充电之类的,要想真正的办公,这现在这个高度分工的社会你自己一个人要操作起来真的不容易。估计你像我一样唯一能做的就是呆在家里看看村晚比较现实。

我们很多时候会想自己身上为什么有那么多别人给你的规定,别人规定好了你什么时候放假,几岁上学,几岁上班,什么时候才能结婚,什么场合应该穿什么,过节应该吃什么…林林总总真的很烦你们这些老人,为什么要给我这么多规矩,我们不应该去追求自由,摆脱束缚,避免墨守成规,野蛮生长吗?我曾经和你一样对于这些规矩不屑一顾,认为规矩就是用来打破的。但是时间告诉我,没错,规矩是用来打破的,但是打破规则的那个人是你吗?这里我不是想泼冷水什么的,我只是脑海里逐渐明白了一个词更深的含义,那就是“责任”,打破规则的责任,自由的责任。

打破规则意味着你是在和广大人民群众对抗,不是说你触犯了谁的利益,而是你的明白你是在打破大家保持多年的行为习惯。这就像要是现在还有人说他们开发了一款APP,比微信好看,比微信高效,目标是要取代微信的地位,大家都来用我的APP吧。说这番话的人无异于痴人说梦,微信好不好用早就不重要了,这就像你在外面吃的山珍海味可能都比不上老家饭桌上的菜香,为什么?因为那叫做“妈妈的味道”,那是你人生十几二十年一直以来养成的味道习服。想想微信才在这个世界上出现多久,但是我们有事多么的离不开微信。

另一方面就是当下规则的网络效应,我们的社会要是发展成到老死不相往来的阶段,估计也不会有人管你自己在家打破了什么,杯子,盘子,罐子,还是规则。我们不要忘了“社会是人的社会,人是社会中的人”。我们可以活的很自我,可以和别人有不同的观念,可以选择不同的生活方式,但是我们难以改变的是我们都是相互依存的共生体,人类逐渐如此疏远,但是又是那么离不开彼此,我们需要的粮食,水电,娱乐活动都是建立在相互协作的前提下,我们早已不可能自己完成所有物质需求的生产,如果可以那也是需要付出巨大社会成本的事情。可以想象一下要是我们都自己种菜,养牲畜,那将极大的拉低我们的生产效率,而且更别忘了的就是,那样的生活里我们将失去我们最宝贵的东西—时间,估计那时候我们就没有时间去想打破规则的事情。

为什么我们都想去打破规则呢?我想大多是因为我们在现在的规则下都玩不好,好的运动员绝不会去抱怨规则,而是都是尽量去迎合利用规则获得成功。拳击举重等运动的选手会在比赛前疯狂降体重来获得比赛的优势,其实规则一直在变,优秀的运动员总能跟随现有规则去做到最好。据说很多职业篮球运动员在街头篮球中表现并不好,我认为那和他们长期根据职业比赛训练有很大关系,他们的每一个投篮姿势都是进过教练校正过的,到了街头篮球没有规则了,也就没法发挥出长期训练的优势。我说这个例子并不是要贬损职业体育,我想说正式这些规则才让体育的职业有了实现的可能,现代的比赛的观赏性上才能越来越强。

说到底打破规则其实并不是什么多么伟大的事业,那些说要建立新秩序的人,大多数不过是想通过新规则让自己获得有利的位置罢了,这就像只有那些排在窗口末尾的人才会要求再开一个窗口。在打破规则之后,我们看到的是两种人,一种是追求纯粹的无规则,就是为了自嗨,这类人也就是和孩子拍皮球一样罢了,他们沉浸在无线的自我里;另一类人否定了规则之后又主动提出新的规则打破的是现有的规则,追求的是新的规则,其实根部不存在什么自由,无非你有了制定新规则的自由罢了。我个人主观上是欣赏这后一种人的。

我好像说的有点消极否定了…好吧,我们来考虑一下打破规则的正确姿态吧(我这么说好像有点不讲理),我认为的正确姿态吧,其实就是你应当明白你打破规则之后的后果,并且能够承担的起的…哎,还是老一套哈,又说道自我承担上了。

发表评论